You are currently viewing COMPASS, Orientasi Perdana Jurusan SPI

COMPASS, Orientasi Perdana Jurusan SPI

demafuad@iainponorogo.ac.id – DEMA FUAD IAIN Ponorogo adakan Camp Orientasi Mahasiswa Program Study SPI (COMPASS) yang dilaksanakan dua hari, pada hari Sabtu dan Minggu, tanggal 10 dan 11 September 2022 di Balai Desa Nongkodono, Kauman, Ponorogo. Tema yang diangkat pada acara ini yaitu “Membentuk Sinergitas Mahasiswa SPI guna Terwujudnya Karakter yang Profesional dan Berintegrasi”. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Anggota DEMA, Mahasiswa SPI, Kepala Jurusan SPI, dan Perwakilan Ketua Ormawa FUAD.

Mobilisasi peserta dimulai pada hari Sabtu pagi pukul 06.00 WIB sampai pukul 08.30 WIB. Peserta berkumpul di kampus 2 IAIN Ponorogo dan berangkat bersama dengan sebagian panitia. Setelah itu pembukaan pada pukul 09.00 WIB oleh Bapak Muklis Daroini, M.Kom.I. selaku Kepala Jurusan SPI. Kemudian pukul 09.35 WIB dilanjutan ke materi pertama yang membahas tentang Ke-SPI-an oleh pemateri Bapak Muchlis Daroini, M.Kom.I., Dilanjutkan materi kedua pukul 10.30 WIB tentang Keorganisasian oleh pemateri Ramadhan Nur Muttaqin S.Sos. Selanjutnya yaitu FGD, para peserta membuat Peta Konsep tentang keorganisasian dan mau dibawa ke arah mana SPI ini. Selanjutnya pukul 13.15 WIB dilanjutkan materi tentang Riset dan Penelitian dengan pemateri Bapak Ahmad Sodikin, M.Hum. Setelah materi ke-tiga selesai, para peserta istirahat dan giat pribadi.

Pada pukul 19.30 WIB dilaksanakan acara malam inagurasi, di mana para peserta menampilkan bakat mereka. Peserta yang telah dibagi menjadi tiga kelompok tampil berbeda satu dengan yang lain. Kelompok 1 menampilkan akustik, kelompok 2 menampilkan puisi berantai, dan kelompok 3 menampilkan musik dan nyanyian. Setelah peserta maju, beberapa panitia ikut meramaikan dengan nyanyian akustik. Pada pukul 21.30 acara dilanjutkan dengan menonton film bersama. Diselang waktu menonton bersama, panitia juga mengadakan acara bakar-bakar jagung dan frozen food. Pada pukul 23.00 peserta dan panitia beristirahat.

Hari ke-dua yaitu Minggu pagi, pukul 06.00 peserta dan panitia melaksanakan senam bersama dan games berhadiah. Ada beberapa games yang diikuti para peserta sesuai dengan kelompok yang sudah dibagi. Setelah itu peserta diarahkan untuk bakti sosial membersihkan Balai Desa Nongkodono dan sekitarnya. Pada pukul 08.30 acara ini ditutup oleh Ketua DEMA FUAD IAIN Ponorogo dan ketua panitia COMPASS. Peserta kembali ke rumah masing-masing pada pukul 09.00 WIB.

Penulis: Devisi Kegiatan COMPASS