You are currently viewing KILAS BALIK MOMENTUM HARI KEBANGKITAN NASIONAL

KILAS BALIK MOMENTUM HARI KEBANGKITAN NASIONAL

Hari Kebangkitan Nasional merupakan peringatan penting dalam sejarah Indonesia, yang mewakili semangat dan perjuangan bangsa Indonesia untuk merdeka dari penjajahan Belanda. Hari ini dimaksudkan untuk mengingat peristiwa penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Hari Kebangkitan Nasional diperingati pada tanggal 20 Mei setiap tahunnya. Peringatan ini erat kaitannya dengan peristiwa Janji Pemuda yang berlangsung pada tanggal 28 Oktober 1928. Pada hari itu, para pemuda dari berbagai organisasi pemuda Indonesia mengadakan kongres pemuda di Jakarta. Dalam kongres tersebut mereka mencanangkan tujuan bersama yaitu “Satu Nusa, Satu Manusia dan Satu Bahasa”.

Sumpah Pemuda merupakan simbol semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun bangsa Indonesia terdiri dari banyak suku, agama dan budaya, namun mereka disatukan oleh tujuan yang sama yaitu kemerdekaan.

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional juga mengacu pada peristiwa sejarah pada tanggal 20 Mei 1908 yang dikenal dengan “Hari Kebangkitan Nasional”. Hari itu kelompok pemuda Indonesia yang tergabung dalam “Boedi Oetomo” mengadakan pertemuan penting di Surabaya, Jawa Timur. Pertemuan ini dipandang sebagai titik awal gerakan nasional yang lebih luas untuk melawan penjajahan Belanda. Dalam pertemuan tersebut Boedi Oetomo memaparkan berbagai program dan kegiatan yang ditujukan untuk memperkokoh semangat persatuan dan kebangsaan serta memperkokoh rasa jati diri bangsa. Hal ini menjadi tonggak penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Hari Kebangkitan Nasional diperingati sebagai momen penting dalam sejarah Indonesia, merayakan semangat para pahlawan dan perjuangan kemerdekaan. Peringatan ini juga merupakan kesempatan untuk memupuk semangat persatuan, nasionalisme dan cinta tanah air di kalangan masyarakat Indonesia.

Meskipun bukan termasuk hari libur yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. Peringatan Hari Kebangkitan Nasional harus tetap dimeriahkan baik dalam bentuk upacara maupun dengan peringatan lainnya. Peringatan ini dapat menjadi momen yang tepat untuk merefleksikan nilai-nilai kebangsaan dan semangat patriotisme. Melalui pendidikan dan diskusi tentang sejarah, generasi muda diharapkan dapat memahami arti penting dari Hari Kebangkitan Nasional dan mengambil inspirasi dari perjuangan para pahlawan

Adapun upaya kita sebagai mahasiswa yang mana termasuk juga dalam bagian pemuda, kita harus memberikan upaya dalam merawat marwah yang di bawa pemuda zaman dahulu dalam memperjuangkan kemerdekaan. Upaya ini dapat dalam bentuk tetap merawat keseimbangan kehidupan bernegara dengan cara melakukan kajian kajian sebagai bentuk pengawalan jalannya pemerintahan dan menumbuhkan keberanian dalam mengkritisi sistem negara yang dirasa kurang pas dengan kondisi negara kita saat ini.

Kultur intelektual juga penting dilestarikan bahkan diupayakan dalam pengembangannya. Mengingat peringatan Hari Kebangkitan Nasional tidak terlepas dari didirikannya pula organisasi Boedi Oetomo yang arah juangnya berdasarkan keilmuan. Dengan begitu, diharapkan mahasiswa sebagai bagian dari ujung tombak kemajuan negara dapat bertindak berdasarkan keilmuan dan tidak mudah dibodohi oleh oknum-oknum pemecah bangsa

#Divisi Wacana dan Keilmuan#